Уважаемый Виталий! Бесплатного гарантийного обслуживания чего бы то ни было мне встречать никогда еще, к сожалению, не доводилось. Точного состава комиссии (госприемка) не знаю, но выглядит он, примерно, следующим образом: Представители - Администрации района ;
- Заказчика строительства;
- Генерального подрядчика строительства;
- Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора;
- Органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
- Органов пожарного надзора;
- Органов энергонадзора;
- Проектировщика;
- Органов управления, учета, инвентаризации и оценки недвижимости;
- Других заинтересованных организаций и объединений. Что касается внесения квартплаты за 4 месяца вперед, то уверен, что платить не надо. Законы в стране есть. В соответствии с ними услуга оплачивается после ее поставки. В ЖКХ - ежемесячная оплата услуги. Месяц прошел - до 10 числа следующего за ним месяца необходимо оплатить то, что было сделано и поставлено. Никаких авансов, никакого навязчивого сервиса , никаких договоров в которых, якобы, прописано платить вперед. Деньги вперед - это либо кредит (а я не ростовщик, не умею), либо вложение во что-то (не знаю во что, не просчитывал, не проверял, терять не собираюсь). Думаю, претендентов на управление нашим домом будет много. Но вопрос о выборе организации для этого может решаться только собственниками. Сейчас он открыт. Мы пока еще не являемся ими. Фирму, требующую деньги вперед, да еще без ОЧЕНЬ КРЕПКОГО ОБОСНОВАНИЯ, целесообразно сразу исключить из списка и больше о ней не упоминать. Нам нужна структура, которой платить будем меньше и реже чем в других местах платят, а улуг получать больше. С уважением. Михаил.
Здравствуйте. Хочу поделиться следующей информацией. Меня очень интересовал вопрос - а как обстоят дела в соседнем доме (18-ти эт. башне), который сдали несколько лет назад? Есть ли у них ТСЖ. Разговаривала с несколькими жильцами этого дома, с консъержкой. У них ТСЖ не создавали, их дом обслуживает ЗАО "Новые технологии". С их слов обслуживают хорошо, на все заявки своевременно выделяют слесарей, электриков и др., никаких лишних поборов, все довольны. Тогда возникает закономерный вопрос - а зачем нам такое счастье? Как говорится, зачем козе баян? Зачем содержать за свои кровные председателя, бухгалтера, членов правления, специалистов. Ведь это сейчас они, пока мы еще не вселились в свои кватриры, пока нас тяжело найти, работают на голом энтузиазме, не собирают с нас деньги, а потом как предъявят счет, вот мол мы какие деятельные, давайте нас на оклад. Я считаю, что если кто-то из них сейчас и принимает участие в контроле за сдачей дома, за это конечно им можно сказать спасибо. Можно даже после сдачи-приемки дома объявить им благодарность и назвать их почетными жильцами нашего дома. И все. Также считаю, что заниматься обслуживанием нашего дома после его сдачи должны профессионалы из управляющих компаний, без всяких прокладок в виде ТСЖ.
Здавствуйте, Татьяна. ТСЖ не выполняет функцию управляющей компании, управляющую компанию прийдется выбирать в любом случае, каждый дом кем-либо обслуживается. Как справедливо заметил Михаил, организаций, желающих осуществлять обслуживание нашего дома, будет предостаточно. И здесь важно не ошибиться и выбрать достойную управляющую компанию. Хотя если выбранная компания будет работать плохо, ее можно будет через год заменить по решению общего собрания собственников жилья. Созданное ТСЖ "Новая слобода" (пока неизвестно законно или нет) будет лоббировать свои интересы (ведь не просто так оно в срочном порядке создавалось), будет "подталкивать" нас к выбору определенной "дружественной" управляющей компании. Кстати, некоторая информация на этот счет уже появляется. ТСЖ целесообразно создавать собственникам тех домов, которые были построены несколько десятилетий назад, где целый "букет" проблем с текущей эксплуатацией и проведением капитального ремонта. В нашем случае ТСЖ действительно будет выполнять роль "прокладки", причем ненужной.
Спасибо Михаилу за информацию о составе комиссии по приемке дома. Хотел получить разъяснения от председателя по поводу оплаты квартплаты. Михаил пишет, что никаких оплат квартплаты вперед быть не должно, это противоречит законам. А Татьяна-81 пишет, что званила председателю и он назвал 10 тыс. руб. за однокомнатную квартиру за 4 месяца вперед. Тогда непонятно чем руководствуется председатель, пусть объяснит.
Виталий,квартплату вперед за 4 месяца мы все будем обязаны заплатить,это было указано в договоре,не в зависимости от того есть ТСЖ или нет. Об этом нас предупреждали еще в МГСН,когда мы покупали квартиру.
Уважаемый Михаил! Не согласен с Вами по поводу отсутствия бесплатного гарантийного обслуживания. Гражданский кодекс РФ регулирует отношения Заказчика и Подрядчика при производстве работ по договору подряда (ст.ст. 702-729). В частности ст. 722 ГК РФ указывает на то, что результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве (п. 1 ст. 721). Требования, связанные с недостатками результата работы, заказчик вправе предъявить в течение гарантийного срока (п. 3 ст. 724). В соответствии с п.2 ст 724 ГК РФ в случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота. Из приведенных выше норм следует, что либо в договоре подряда указан какой-либо конкретный гарантийный срок (я считаю, что в интересах всех соинвесторов нам необходимо знать какой именно, возможно и 5 лет), либо этот срок составляет минимум 2 года в соответствии с действующим законодательством.
Уважаемый Андрей Владимирович! В своих утверждениях опираюсь на собственный горький опыт. Гарантийное обслуживание это - смазка, регулировка, осмотр, замена расходных и быстроизнашивающихся деталей и т.п. Я купил машину - должен вовремя ездить на гарантийное обслуживание (для осмотров, замены масла, фильтр., регулировок и др.). Все за плату. Почему гарантийное? Если не приеду - снимут с гарантии. Стала "дергаться" новая машина (прошла 3000км) - определили неисправность свеч. зажиг. За диагностику - 900р, за свечи - 600р, за работу - 480р. На возмущение про гарантию - дает положение, что на свечи гарантия не распространяется. На прошлой неделе купил за 3000р очки. Раскрутился винт, очки развалились. Гарантию давали на 1 месяц. Бесплатно исправлять отказываются. Говорят -на резьбовые соединения не распространяется, достает какие-то бумаги, подписанные чуть ли не премьером, листает с умным видом, говорит, говорит, хочет денег. Вышла из строя отрезная пила......... то же самое. Со всеми приходится воевать. Везде. Не надейтесь, что здесь будет по правилам (они уже множество раз передернуты). С уважением. Михаил.
Уважаемая Татьяна - 81! Лучше будет, если вперед деньги не давать. Умные люди делают так. Хорошо было бы именно сейчас энергичным написать заявление в Щелковскую прокуратуру на сомнительность п.5.2 договора с МГСН и попросить отменить его. Во многих городах с авансами ведут борьбу довольно успешно. Процитирую одну из многочисленных статей на эту тему. Челябинск, Декабрь 01 (Новый Регион, Анна Ванина) – Мэр Челябинска Михаил Юревич поручил провести разъяснительную работу с управляющими компаниями (УК) и ТСЖ по поводу рассылки авансовых счётов за коммунальные услуги.
Как передаёт корреспондент «Нового Региона», УК и ТСЖ поставят в известность о том, что на территории Челябинска не должно быть авансовых платежей. По мнению Юревича, услуги необходимо оплачивать не авансом, а по факту потребления. В мэрии отметили, что считают необязательным оплату авансов за коммунальные услуги со стороны жителей.
Расходы на содержание ТСЖ "Новая Слобода" (зарплата, налоги и т.п.) не будут лежать дополнительным бременем на жильцах дома, так как они финансируются за счет статьи "расходы на содержания жил.фонда", которая присутствует в квитанции на оплату за квартиру. Тариф по этой статье формирует и УТВЕРЖДАЕТ не Правление ТСЖ, а наша местная власть, а именно мэр города Ершова Т. и на 2009 год он для нас составит 22 руб. за 1 кв.м. Таким образом, никто не собирается брать дополнительных денег на содержание ТСЖ. Более того, при грамотном подходе к делу, по данной статье будет экономия, которая будет потрачена на благоустройство дома либо на уменьшение квартплаты для членов ТСЖ.
Далее - основная цель создания ТСЖ "Новая Слобода" - это управление нашим домом не через управляющую компанию, а собственными силами. Для этого в штате ТСЖ будет собственный обслуживающий персонал. Все члены Правления ТСЖ будут являться жильцами нашего дома, соответственно все вопросы можно будет решать более оперативно.
Уважаемая Аннушка!
По поводу ЗАКОННОСТИ создания нашего ТСЖ, а также требования предоставить список подписавшихся за ТСЖ, хочется задать такой вопрос: вот когда Вы приходите в магазин за продуктами, Вы требуете перед покупкой предоставить Вам документы по поводу законности регистрации данного магазина? Подозреваю, что НЕТ. Так почему же здесь, на страницах форума Правление ТСЖ кому-то должно предоставить документы по регистрации. Или Вы думаете, что налоговая инспекция регистрирует ТСЖ без проверки документов? Все необходимые документы по регистрации ТСЖ "Новая Слобода" выложены на сайте, все остальные документы по поводу создания ТСЖ должна проверять ревизионная комиссия.
Действительно, все члены Правления ТСЖ работают БЕСПЛАТНО и поверьте, тратят очень большую часть своего ЛИЧНОГО времени на решение вопросов по участию в вводе дома в эксплуатацию и организацию дальнейшей деятельности ТСЖ.
Сейчас первоочередной задачей Правления ТСЖ являются именно эти вопросы, поэтому сейчас наш сайт немного скуп на оперативную информацию. В самое ближайшее время будет организовано общее собрание соинвесторов, где ТСЖ отчитается о проделанной работе и с Вашей помощью выработает план работы на ближайшее будущее.
Отдельная просьба для тех, кто понимает, что под лежачий камень вода не течет и иннициативная группа, которая теперь трансформировалась в ввиде ТСЖ до момента ввода дома в эксплуатацию уже понесла расходы на общее дело.
Напоминаю, что для вступления в члены ТСЖ необходимо написать заявление (есть на сайте) и перечислить единовременный членский взнос в размере 1.000 руб. Эти деньги нужны для компенсации расходов, которые уже проведены, а именно:
1. расходы на регистрацию ТСЖ
2. расходы на создание сайта и его поддержание.
3. расходы на оплату труда бухгалтера.
4. расходы на оплату привлеченных специалистов по вводу дома в эксплуатацию.
С момента начисления квартплаты все текущие расходы по деятельности ТСЖ будут осуществляться за счет статьи "расходы на содержание жилого фонда".
Отчет о собранных и потраченных деньгах будет представлен членам ТСЖ на собрании.
Уважаемый Андрей!
Вопрос о законности создания тсж никто с повестки для не снимал. Недовольных созданием тсж, а тем самым попросту обманутых соинвесторов, огромное количество. Будьте уверены, что список голосовавших за создание тсж, где должны стоять подписи не менее 200 человек, проголосовавших "ЗА" (как указано в Протоколе №1) мы рано или поздно увидим. И это произойдет либо при добровольном участии правления, либо при содействии правоохранительных органов. Это, еще раз повторюсь, наше законное право.
Видимо на момент Вашего ответа Аннушке (28.07.09 г.) Вы не достаточно хорошо изучили действующее законодательство в части создания и регистрации тсж. Рекомендую Вам почитать на досуге Жилищный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также Уголовный кодекс РФ.
Уважаемый Андрей Владимирович!
Спасибо за рекомендации, но досуг я предпочитаю проводить по-другому. А вот Ваше знание законодательство хотелось бы использовать на благо нашего дома. Предлагаю Вам организовать и возглавить, как Вы выразились "Обманутых соинвесторов", с целью формирования у них истинного мнения о работе ТСЖ, провести собрание, предложить свое решение проблемы, обосновать выгоду для соинвесторов своего решения, организовать информирование соинвесторов. Да мало ли работы можно найти, как Вы говорите "на досуге", да еще и бесплатно.
Уважаемый Андрей! Ваше сравнение "с походом за покупками в магазин" не совсем удачное, если не сказать глупое. При открытии магазина люди проходят многие стадии разрешений, согласований, регистраций, причем не в одном органе и инстанции. В процессе функционирования магазина он подвергается проверкам налоговой, торговой инспекций, ОБЭП и др., поэтому нет необходимости при покупке хлеба требовать документы на магазин. В конце концов, хлеб можно купить в других магазинах. А вот ситуация с ТСЖ иная. Эту "услугу" мне навязывают, навязывают настойчиво, не спросив нужна она мне или нет. Не оставляют другого выбора, т.к. ТСЖ может быть выбрано только одно. Вот именно поэтому и возникают вопросы - а сколько человек проголосовало за создание ТСЖ? где список голосовавших? действительно ли проголосовало за создание большинство? Если бы все было сделано на законных основаниях, никто этот список не скрывал бы, а просто выложили бы его вместе с другими документами. Но по всей видимости, судя по развитию событий, со списком произошла фальсификация, поэтому нельзя его выкладывать, иначе люди увидят подлог, а это уголовное преступление. Налоговая инспекция при регистрации ТСЖ проверяла только наличие необходимых для регистрации документов, подписи в списке она не сверяла, это не в их компетенции (я звонила, узнавала). А уж Ваше утверждение по поводу проверки документов "ревизионной комиссией" вообще полный бред. Проверяют обычно компетентные органы, а незаконно созданное ТСЖ не может проверять незаконно избранная ревизионная комиссия.
P.S. Судя по тому, что Вы сейчас активно агитируете вступать в члены ТСЖ и быстрей начинать перечислять Вам членские взносы для материальной компенсации Ваших затраченных трудодней, дела со "членством" обстоят не лучшим образом, видимо за ТСЖ не голосовало 87% как сказано в протоколе, иначе денег на первое время Вы уже бы набрали.
Уважаемая Аннушка!
Вы совершенно верно перечислили стадии, котрые проходит любое юридическое лицо в процессе функционирования. Все эти стадии уже прошло и еще пройдет наше ТСЖ. А Вам, как Вы говорите "услугу в виде ТСЖ" никто не навязывал и навязывать не собирается. У Вас есть законное право не вступать в ТСЖ и оплачивать коммунальные платежи в соответствие с тарифами, утвержденными мэром города Щёлково.
Пугать ТСЖ "компетентными органами" бессмысленно, так как деятельность ТСЖ никому ущерба не принесла, а бухгалтерская и налоговая отчетность сдается своевременно.
Что касается агитации по вступлению в члены ТСЖ и перечислению членского взноса: в связи с тем, что ТСЖ не имеет кассового аппарата по работе с населением и не принимает деньги "в карман", членские взносы можно перечислить только через банк. Очевидно, для многих это пока проблема, поэтому в настоящее время заявлений о вступлении в ТСЖ больше, чем перечисленных денег.
Как будущий житель нашего дома, а возможно и Вашего соседа, я прекрасно представляю себе каким лакомым куском является наш 6-ти подъездный дом для управляющих компаний. Поэтому "грязи" на ТСЖ выльется еще не мало. Работу некоторых компаний я вижу каждый день, так как живу в "новостройке", обслуживаемой УК. Вот почему я выступаю "ЗА" ТСЖ.
С добрым утром всех участников обсуждения ! Я попытался навести справки о председателе и членах правления ТСЖ. Ничего плохого сказать не могу. Образованные, законопослушные, современные энергичные люди, способные сделать много положительного для организации работы подразделений по обслуживанию дома. В связи с этим хотелось бы от них получить ответы на некоторые житейские вопросы, волнующие , думаю, не меня одного. Один из них следующий. Правильным ли будет собирать с жителей квартплату за 4-ре месяца вперед. Встречалась цифра 10000р за однокомнатную квартиру. Цифра немножко занижена. В аналогичных домах составила бы около 15000р. Т.О. ориентировочная сумма аванса за 4 мес., попадающая на счета упр.комп. приблизится к 10 млн. р. Жители, сдав добросовестно деньги, потеряют только на официальной инфляции сотни тыс. рублей. Правильно ли это? По договору с МГСН мы уже несколько лет как должны жить в этом доме. Зачем упр.к. такие деньги? Как она их собирается защитить? Куда будет тратить? Ведь кап. вложений делать не надо! А письма в правоохранительные органы обязательно будут (как от недовольных жителей, так и от конкурентов). Вполне реальным является блокирование счетов в этой ситуации. Не надо забывать и о возможных солидных штрафах со стороны многочисленных гос. служб, поборов (на борьбу с коррупцией), не будет дремать и налоговая инспекция (только НДС, который изымут сразу, может составить 2800000р.). Денег может не хватить на 4 мес. Не увидим ли мы позу "КУ..." как в одном очень хорошем фильме? Хочется почитать ответ, узнать мнение руководства ТСЖ!
Уважаемый Михаил!
Квартплата за ближайшие 4 месяца будет аккумулироваться не на счетах УК или ТСЖ, а на расчетном счете Инвестора. Так записано в наших договорах. Соответственно, налоговая нагрузка ложится также на инвестора. Правильно ли брать с нас квартплату авансом, сказать пока не могу. Однако, с момента подписания договоров почему-то никто из нас не оспорил этот пункт.
Сейчас идет предварительный расчет квартплаты, который каждый из нас должен внести авансом. Сумму за 1-комн. квартиру будет в районе 3,5т.р., 2-комн.-4,5 т.р., 3-комн.5,5т.р. в месяц. Естественно, сумма будет немного у всех разной в зависимости от площади квартиры.
А что касается возможной позы "КУ", то ТСЖ приложит все усилия, чтобы деньги собранные с жильцов нашего дома не испарились.
Опять же хочется напомнить про хронические неплатежи: практика показывает, что на первоначальном этапе примерно половина жильцов не платит за квартиру НИЧЕГО. Для примера, я живу в доме-новостройке 1,5года и у нас есть жильцы которые еще ни разу не платили за квартиру и сумму долга у них превысила 70т.р.
Андрей, а откуда такие суммы за оплату квартиры? Я на Чкаловской за двушку плачу чуть более двух тысяч, а за однушку - три с половиной, это перебор....
Уважаемый "Kompot", вот ссылка на тарифы в Щелково, (http://www.myschelkovo.ru/tarif)попробуйте сами прикинуть. На сколько я знаю, расчет платежей в новостройках берется из площади и количества проживющих. Т.к. проживающих еще нет - расчет такой: 1 к.кв-1 чел, 2 к.кв -2 чел. и .т.п.
Последний раз редактировалось: Сергей (23/08/09 10:13), всего редактировалось 1 раз
Уважаемый "Kompot", указанные мной цифры даны для ориентира. Поэтому не понимаю Вашего удивления : "откуда такие цифры?", если Вы сами вышли на 2.827 руб. за "однушку" + электроэнергия. А эл/энергия в домах с электроплитами (а наш дом именно такой) расходуется несколько больше, чем в домах с газовыми плитами. Я, например, плачу за свет в доме с электроплитой 500 руб. в месяц.
Также хочу заметить, что в домах, в которых установлены счетчики на воду, оплата за воду берется исходя из показания этих счетчиков. Поэтому количество проживающих в расчете квартплаты в нашем доме не будет играть никакой роли, т.к. даже плата за вывоз мусора с 2009г. берется в Щёлково исходя из кв.м., а не кол-ва проживающих.
Известен ли хотябы примерно срок когда правление ТСЖ будет принимать наш дом? или оно его уже приняло?
Вопрос сдомофонами будет решаться как-то централизовано или как всегда у нас бывает? )))
Дом принят ТСЖ. И ТСЖ контролирует выполнение не доделок строителей, установку входных мет. дверей с домофонами. И планируется установление охраны в доме так как охрана строителей заканчивается в конце сетября.