Боюсь, Вам дали не верную информацию. Я тоже был 21 февраля на собрании. Даже если брать в расчет, что в доме 300 квартир, стало быть на собрании должно присутствовать как мин. 153 чел., при этом все должны поддержать ТСЖ. а на собрании было, ну от силы чел. 50 и то многие были не согласны или воздержавшись от создания ТСЖ.
Можно, конечно. Лично мне за прошлый месяц 3 раза звонили и предлагали вступить в ТСЖ. В конце концов, должны быть соблюдены процедуры организации ТСЖ, описанные в законе. Значит должно быть общее собрание, протокол, подписи.
- Купили квартиру, приехали, чтобы делать ремонт, а нам говорят: "В доме есть ТСЖ, не вступать в него не имеете права". Разве это законно - насильно загонять людей в ТСЖ? Что будет, если не вступать в товарищество вместе со всеми?
- ТСЖ как вид управления домом привлекательно лишь из-за своей юридической формы. Товарищество является юр.лицом, а следовательно, имеет право заключать договора с подрядными организациями, брать кредиты на реконструкцию дома. Однако вступать или не вступать в ТСЖ - решать вам (ст. 143 ЖК РФ). Принудить вас к этому никто не может. Тем не менее, ряд решений ТСЖ обязателен для исполнения всеми собственниками в доме, независимо от того, состоят ли они в товариществе или нет.
Если вы отказываетесь вступать в ТСЖ, воду и свет вам не отключат, санкций никто применять не будет, но вносить плату за коммунальные услуги вы все равно будете в ТСЖ, по тарифам, установленным органами власти. ТСЖ для всех жителей дома, в том числе и для вас, будет выполнять роль своеобразного расчетного центра. Так что сэкономить здесь не получится.
Прикрепить к ДЕЗу одну или несколько квартир, чьи собственники не захотели влиться в ТСЖ, тоже не удастся, поскольку по закону управлять домом может только одна управляющая организация.
К ДЕЗу удастся прикрепиться только всем домом в том случае, если такое решение примет общее собрание собственников.
Чтобы стать членом ТСЖ необходимо написать заявлениео вступлении в Товарищество.
Членом Товарищества, создаваемого в строящемся многоквартирном доме, может быть лицо, у которого на основании договора или закона появится право собственности на помещение в строящемся многоквартирном доме.
Дмитрий Владимирович:
Виктор говорит что не обязательно становиться членом ТСЖ, вот вы меня и запутали
Ну не могут же те кто не хочет ТСЖ жить сами по себе и не платить взносов...соответственно не принимать участия в обслуживании дома.
Действительно не могут. Они будут платить квартплату по тарифам, которые установлены местными органами власти.
А вот члены ТСЖ будут платить по тарифам, которые устанавливает ТСЖ. Они могут быть ниже, чем тарифы, утвержденные местными органами (как правило за счет экономии расходов на содержание жилищного фонда), но больше, чем установила местная власть они быть не могут.
Задумался, а стоит ли вступать в ТСЖ и участвовать в развитии и жизни дома по ул.Шмидта 12, или пусть все сделают другие за меня?
Вступать или не вступать- Вам решать. Я для себя выбор сделал. Но, как говорит моя бабушка: под лежачий камень вода не течет. Расскажу пример из своей личной жизни: живу в новостройке в Щелково. ТСЖ нет, но есть управляющая компания- ДЕЗ, которая в свою очередь наняла подрядчика ООО "Бинокор". Затопили соседи сверху в 12 часов дня, звоню в Бинокор с просьбой перекрыть воду. Мне говорят: у нас сейчас все на обеде, после обеда звоню - нет машины для выезда. Пришлось вызывать МЧС, которые перекрыли весь стояк.
Думаю, что при наличии ТСЖ этой проблемы бы не было, т.к. был бы свой сантехник при доме, который бы получал зарплату не через подрядчиков, а на прямую- от ТСЖ.
В нашем доме всего один подъезд (чуть больше 80 кв.), но даже таким малым количеством (по сравнению со Шмитда 12) мы собраться не можем. В результате в декабре 2008г. ДЕЗ наобещал нам опять заоблачных высот и с нашего молчаливого согласия остался управлять домом еще на один год.
ООО СОКОЛОВСКОЕ - одна из лучших организаций в Щелковском районе, занимающаяся и обслуживанием, и управлением в ЖКХ. Симпатичная, энергичная руководитель - Каначева Ангелина Николаевна старается работать хорошо. Но все ли у нее получается? Огромное количество объектов ЖКХ, (по некоторым данным около 500000м2), находящихся в управлении и обслуживании, подряды на вывоз мусора, очистные сооружения и др. направления бизнеса позволяют иметь солидный штат руководителей и специалистов, необходимую технику и оборудование, офисные, производственные и складские помещения. Эта организация управляет и обслуживает домом в Щелк.-7, в кот. я живу. ТСЖ нет. Два года писал, ходил по многочисленным чиновничьим конторам, добиваясь, чтобы убрали дерево, растущее в 0.5 м от стены. Смотри фото. Работа небольшая, но несколько лет жизни потерял, пока добился. Кусты не подрезались, из-за этого ходить можно было только по проезжей части дороги. Траву косили очень редко. В подъезде разушается стена из-за оттсутствия гидроизоляции на Ж.Б. козырьке. Оштукатурили стену изнутри, гидоизоляцию не восстановили. Всю осень и зиму стена продолжала мокнуть. Порог бетонировали, когда стояли морозы. И т.д. и т.п. Совершенно нет сопереживания, элементарной бережливости. Так чем это лучше ТСЖ?