Уточните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под "официальноым сайтом"? Как на него попасть.
И где была информация о новом сайте ТСЖ. К сожалению на последнем собрании я отсутствовал.
Хочу предупредить организаторов общего собрания ТСЖ 6 марта 2010г., что активные жители в нашем доме есть, во избежание возможных искажений, они будут вести сплошную видеозапись этого мероприятия.
Юрию Т. Поинтересовался тарифами в Москве. В соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 1294-ПП от 1 декабря 2009 года
"Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2010 год", тарифы на "Содержание и ремонт жилых помещений" колеблются в широких пределах от 8 до 23 рублей за 1м2 в зависимости от объема услуг. Поэтому считаю позицию Михаила наиболее правильной!
Действительно, Вы конечно же правы, что врамках указанного Вами постановления, тарифы в г. Москве колеблются в широких пределах. Из-за недостатка времени я не стал его перечитывать, но если я не ошибаюсь, то тарифы скорее зависят от типа дома (хотя конечно же тип дома и объём услуг, как правило связаны). Так вот для абсолютного большинства населения г. Москвы этот тариф составляет 9 руб с кв. м.
Более того, не далее, как вчера, я был в доме (в Москве) у своих знакомых, которые перед самым новым годом получили муниципальную квартиру в новостройке, очень в целом похожей на наш дом в Щёлково. И я специально попросил показать квитанцию на оплату ЖКХ, где был указан тариф (Вы не поверите) 9 руб. с кв. м.
При желании, конечно же, мы найдём дома в Москве где тариф будет и 23 руб. Но уверяю Вас, таких домов существенно меньше.
Я бы хотел всё-таки понять, я что один "такой умный" по поводу тарифа. Кто-то ещё поддерживает мою точку зрения или нет? Если нет. то я больше не буду касаться этой темы.
Касательно позиции Михаила то, я думаю, она не "наболее правильная", а просто правильная. Все вопросы, которые он поднимал они имеют право на существование. И я повторюсь, что в целом поддерживаю его по всем пунктам. Единственное, что я хотел бы заметить, то это если првести простые арифметические подсчёты, то окажется, что снижение затрат на ЖКХ при этом будет не таким уж существенным. Тем не менее, это надо делать и я тоже готов это всё поддержать.
Что касается охраны, то я думаю, надо всё-таки всё тщательно взвесить прежде, чем принимать решение о её устранении. Как бы потом не пожалеть. В конце концов, как собрание решит, так и будет.
Юрий, ещё вопрос к Вам. А у Вас нет какой-либо информации по колебаниям этого тарифа в г. Щёлково. Что, неужели все жители Щёлково оплачивают такой тариф. Если это так, то я со своей стороны закрываю эту тему.
Я думаю все в нашем доме против высоких тарифов, кроме конечно членов правления. Жильцы при голосовании "за" ТСЖ в первую очередь купились на обещания платить меньше, чем те кого обслуживают управляющие компании. А на деле выходит совсем наооборот, мы платим больше. Может конечно это только первые месяцы, пока все устаканится, но я не уверен в этом. По поводу охраны я против категорически, как я писал ранее - это бесполезная трата денег. Уж лучше поставить свою квартиру под вневедомственную охрану, в итоге и толку будет намного больше, и дешевле. На собрание прошу всех активнее высказывать свою позицию.
Уважаемые участники обсуждения! Мне, например, ясна полная бесполезность так называемой охраны в сегодняшних условиях. Это - пустая трата приличных денег. Хочется послушать доводы сторонников сохранения данной статьи затрат. Ну никак не могу понять, какие именно объекты принимают под охрану сторожа заступая на дежурство. Территорию? Автомашины на стоянках? Квартиры? Общее имущество, оборудование ? Какой ущерб будет компенсировать охранное предприятие в случае его причинения? Что записано в договоре? Члены правления, аууу!!!
Хочу еще раз поднять тему о затратах на эксплуатацию ИТП. ИТП является объектом, который построен на наши с Вами деньги и должен быть одним из источников экономии наших с Вами затрат на отопление и горячее водоснабжение. Вместо этого руководство ТСЖ пытается использовать его как предлог для взимания дополнительных платежей. Платежей солидных! В прессе об ИТП есть много публикаций и вывод везде один - комфорт и значительная экономия средств его владельцев. Одну из таких статей хочу ниже привести.
Опубликовано в журнале Энергосбережение №3/2007
Рубрика: Теплоснабжение версия
для печати
Экономические аспекты внедрения индивидуальных тепловых пунктов
Н. В. Шилкин, доцент МАрхИ
В настоящее время в нашей стране осуществляется переход на индивидуальные тепловые пункты (ИТП), которые позволяют обеспечить регулирование и учет теплопотребления на каждом конкретном объекте. Для инвестора большой интерес представляет экономический результат внедрения их затрат.
В нашей стране в крупных городах теплоснабжение жилых микрорайонов и промышленных объектов осуществляется посредством централизованных систем на базе теплофикации. Комбинированная выработка тепловой и электрической энергии остается наиболее эффективным методом использования топлива для целей отопления и горячего водоснабжения с наименьшими экологическими последствиями. Теплоснабжение от групповых или автономных (пристроенных или крышных) газовых котельных, а также от квартирных котлов с закрытой топкой при достаточно низких капитальных затратах (из-за отсутствия протяженных сетей теплоснабжения и относительно низкой стоимости топлива), а также при системном анализе с учетом возрастания в 2–2,5 раза стоимости электроэнергии при ее выработке по конденсационному циклу становится неконкурентоспособным при сосредоточенной тепловой нагрузке. На отдельных удаленных участках застройки сооружение котельной может быть оправдано, хотя и в этих случаях оно должно быть сопоставлено со строительством мини-ТЭЦ, использующих компактные газотурбинные установки или газопоршневые двигатели для одновременной выработки тепловой и электрической энергии.
Основными направлениями регулирования расхода тепловой энергии и совершенствования систем централизованного теплоснабжения, которые приводят к значительной экономии тепла, являются [1]:
– осуществление автоматического регулирования расхода тепловой энергии как на центральных тепловых пунктах (ЦТП), так и на вводе в зданиях в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП), т. е. автоматизация тепловых пунктов;
– постепенный отказ от ЦТП и перенос оборудования приготовления горячей воды на бытовые нужды в здания (переход на ИТП);
– повышение в связи с этим эффективности автоматического регулирования отопления (пофасадное авторегулирование и авторегулирование с коррекцией по температуре внутреннего воздуха, учитывающие индивидуальные особенности здания, оснащение отопительных приборов термостатами – индивидуальными автоматическими регуляторами теплового потока).
Ниже рассмотрим некоторые аспекты изменения схемы централизованного теплоснабжения, связанного с отказом от применения центральных тепловых пунктов (ЦТП) и внедрением индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), в результате чего появляется возможность регулирования и учета теплопотребления на каждом конкретном объекте.
В нашей стране получила широкое распространение система теплоснабжения с ЦТП – групповыми тепловыми пунктами, через которые осуществляется подача тепла по отдельным трубопроводам на отопление и горячее водоснабжение зданий. При этом требуется обеспечить температуру воздуха в квартирах не ниже минимально допустимого уровня (18 °С). При наличии ЦТП часто при жалобах населения на низкую температуру в помещениях не устраняются локальные причины ее возникновения, а увеличивается расход тепловой энергии на все здания, снабжающиеся от данного ЦТП. Это приводит к росту температуры обратной воды, перегрузке головных магистралей и хроническому отставанию в режиме работы концевых потребителей – в результате тепловые сети работают с превышением расчетного расхода воды как минимум на 30–40 %.
Обычно системы отопления каждого дома или даже секции присоединяются к квартальным тепловым сетям от ЦТП через элеватор, основным положительным свойством которого является обеспечение постоянного коэффициента смешения (эжекции) независимо от изменения температур подаваемой или подмешиваемой воды и постоянного расхода воды из тепловой сети при неизменном располагаемом напоре независимо от изменения расхода воды, циркулирующей в системе отопления. Однако при регулировании отопления посредством термостатов это приводит к тому, что в однотрубных системах при закрытии термостатов из-за сброса горячей воды мимо отопительного прибора растет температура обратной воды, вследствие чего возрастает температура воды в подающем трубопроводе и, соответственно, возрастает нерегулируемая теплоотдача трубопроводов стояков системы отопления, что снижает эффективность авторегулирования термостатами. В двухтрубных системах закрытие термостатов приводит к сокращению расхода воды, циркулирующей в системе, но расход сетевой воды, проходящей через сопло элеватора, остается неизменным, что также приводит к росту температуры воды в подающем трубопроводе системы отопления, а соответственно, и к нерегулируемой теплоотдаче стояков.
Во избежание этого необходимо осуществлять автоматическое регулирование температуры воды в подающем трубопроводе системы отопления по графику в зависимости от наружной температуры в местах подключения систем отопления к тепловым сетям, как это рекомендовано разделом 4 МГСН 2.01–99 [2].
Обязательность осуществления автоматического регулирования отопления на вводе в здание как в системах с пофасадным авторегулированием, так и в системах с термостатами; недолговечность трубопроводов внутриквартальных сетей горячего водоснабжения; требования в современных рыночных условиях установки приборов учета тепла и воды в каждом здании – эти факторы ставят под сомнение необходимость теплоснабжения жилых зданий и микрорайонов в нашей стране через групповые тепловые пункты (ЦТП), после которых отдельные здания снабжаются по самостоятельным трубопроводам горячей водой на отопление и водопроводной водой на бытовые нужды, нагретой в теплообменниках, установленных в ЦТП [1].
В связи с указанными обстоятельствами актуальным является переход от групповых тепловых пунктов (ЦТП) к индивидуальным (ИТП), расположенным в отапливаемом здании. Это решение, помимо повышения эффективности авторегулирования отопления, позволяет отказаться от распределительных сетей горячего водоснабжения, а также снизить потери тепла при транспортировке и расход электроэнергии на перекачку бытовой горячей воды. Перенос центров приготовления горячей воды на бытовые нужды ближе к ее потреблению (в здание), ликвидация благодаря этому ЦТП и внутриквартальных сетей горячего водоснабжения не только повышает качество снабжения горячей водой жителей, но и, как показали расчеты, выполненные еще в 1970-х годах В. И. Ливчаком [3, 4], оказывается эффективнее решения с ЦТП как по капиталовложениям, так и по эксплуатационным затратам, поскольку в этом случае уменьшаются теплопотери, расход электроэнергии на перекачку и циркуляцию горячей воды, а также повышается эффективность авторегулирования отопления. Однако отсутствие в то время необходимого оборудования (компактных теплообменников, малошумных циркуляционных насосов, приборов авторегулирования и учета тепла) оставили это решение нереализованным, за исключением нескольких демонстрационных объектов.
Автоматизированные ИТП в сочетании с индивидуальным автоматическим регулированием теплоотдачи отопительных приборов позволяют полностью осуществить в зданиях мероприятия по экономии тепла, воды, электроэнергии на перекачку, а также получить снижение затрат на прокладку трубопроводов систем тепловодоснабжения (особенно при 2-зонном водоснабжении). Наличие малошумных циркуляционных насосов, компактных теплообменников и приборов авторегулирования подачи и учета тепла позволяют успешно решить эту задачу. Отказ от ЦТП и управление регулированием подачей тепла на отопление и горячее водоснабжение в ИТП, помимо прочего, приводит к сокращению потерь тепла внутриквартальными теплопроводами и к снижению расхода электроэнергии на перекачку теплоносителя.
Применение ИТП в Москве инициируется распоряжением премьера Правительства Москвы № 1172–РП от 24.11.1995 года «О внедрении в строительство моноблочных индивидуальных тепловых пунктов» и МГСН 2.01–99 [2].
Переход на систему теплоснабжения с ИТП целесообразен не только в новом строительстве, но в существующих микрорайонах, где из-за выработки ресурса требуется замена внутриквартальных сетей и оборудования ЦТП [1]. Подобные решения по реконструкции применены, в частности, в Германии. В восточных землях (бывшей ГДР), где применены аналогичные с Москвой системы теплоснабжения с ЦТП, последние оставляют как водопроводные подкачивающие станции, демонтируя тепломеханическое оборудование. Внутриквартальные трубопроводы системы горячего водоснабжения отключают, а по трубопроводам отопления подают перегретую воду в каждый дом. В тепловых пунктах зданий устанавливают теплообменное оборудование, малошумные насосы, системы авторегулирования и учета тепловой энергии и воды. Считается, что такое решение, по сравнению с ЦТП и многотрубными сетями от них, дает экономический эффект до 25 %, повышает надежность и комфортность теплоснабжения [5].
Кроме того, без сооружения ИТП сложно организовать подомовой учет потребления холодной и особенно горячей воды, поскольку при теплоснабжении от ЦТП разводящие сети проходят транзитом по зданию в следующие дома с врезкой отдельных стояков в этот транзитный трубопровод. Поэтому для оценки потребления воды зданием необходимо ставить водосчетчики почти на каждый стояк, включая и циркуляционные, а измерить расход тепла, потребляемого системой горячего водоснабжения каждого дома, вообще не представляется возможным. При ИТП, когда подготовка горячей воды осуществляется централизованно для всего дома в теплообменниках, установленных в этом тепловом пункте, для измерения расхода воды, потребляемой системой горячего водоснабжения, достаточно установить один водосчетчик, а расход тепловой энергии определяется по разности показаний теплосчетчиков, устанавливаемых на сетевой воде на вводе в ИТП и поступающей на отопление.
Оценку экономической эффективности [6, 7] изменения схемы централизованного теплоснабжения, связанного с отказом от применения центральных тепловых пунктов (ЦТП) и внедрением индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), рассмотрим на примере 17-этажного (первый этаж нежилой) двухсекционного 128-квартирного здания, расположенного в Москве, удельный расход тепловой энергии на отопление которого составляет 102 кВт•ч/м2.
Срок эксплуатации ИТП принимаем равным 20 лет (Тсл = 20 лет). Согласно [6], принимаем значение нормы дисконта r = 0,10 (10 . Стоимость тепловой энергии (прогнозную) принимаем равной 0,77 руб./кВт•ч.
Примем для расчета, что отказ от применения ЦТП и переход на ИТП приводит к снижению расхода тепловой энергии на отопление на 15 %, и, таким образом, удельный расход тепловой энергии на отопление здания составляет 87 кВт•ч/м2. Снижение затрат тепловой энергии в стоимостном выражении (т. е. ежегодный средний дополнительный доход за счет экономии энергоресурсов в течение всего срока эксплуатации энергосберегающих мероприятий) составляет 0,012 тыс. руб./(м2•год) (∆Д = 0,012 тыс. руб./(м2•год)).
Стоимость ИТП с учетом монтажа составляет 420 тыс. руб., отсюда величина инвестиций, отнесенных к 1 м2 площади, составляет 0,058 тыс. руб./м2 (К = 0,058 тыс. руб./м2).
Экономическую эффективность определим для двух схем использования поступающих доходов: их дисконтирования (использования в качестве оборотных средств) и наращения (капитализации – наращивания под проценты, например, путем дачи их взаймы).
Согласно [6], для оценки экономической эффективности инвестиций в энергосберегающие мероприятия необходимо определить следующие критерии экономической эффективности (с учетом дисконтирования и наращения):
– срок окупаемости инвестиций;
– чистый доход за счет экономии энергоресурсов за весь период эксплуатации энергосберегающих мероприятий;
– индекс доходности инвестиций (отношение полного дохода к величине инвестиций, характеризующее относительную отдачу инвестиционного проекта на вложенные средства).
Порядок расчета
1. В соответствии с п. 3.1.3 главы 2 «Руководства по оценке экономической эффективности инвестиций в энергосберегающие мероприятия» [6] определяем полный доход за счет экономии энергоресурсов за весь период эксплуатации энергосберегающих мероприятий.
1.1. Полный дисконтированный доход за счет экономии энергоресурсов за весь период эксплуатации энергосберегающих мероприятий ДДТсл, тыс. руб./м2, определяется по формуле (57):
ДДТсл = ∆Д [1 - (1 + r) –Тсл] / r = 0,102 тыс. руб./м2.
1.2. Полный доход за счет экономии энергоресурсов за весь период эксплуатации энергосберегающих мероприятий при наращении (капитализации) поступающих доходов НДТсл, руб., определяется по формуле (5:
НДТсл = ∆Д [(1 + r)Тсл - 1] / r = 0,687 тыс. руб./м2.
2. В соответствии с п. 3.1.2 главы 3 указанного «Руководства…» определяем чистый доход за счет экономии энергоресурсов за весь период эксплуатации энергосберегающих мероприятий.
2.1. Чистый дисконтированный доход ЧДД, тыс. руб./м2, определяется по формуле (55):
ЧДД = ∆Эд - ∆К = 0,044 тыс. руб./м2.
2.2. Чистый доход при наращении (капитализации) всех поступающих доходов ЧНД, тыс. руб./м2, определяется по формуле (56):
ЧНД = ∆Энр - ∆К = 0,687 тыс. руб./м2.
3. В соответствии с п. 3.1.1 главы 3 указанного «Руководства…» определяем срок окупаемости инвестиций.
3.1. Бездисконтный срок окупаемости инвестиций Т0, лет, определяется по формуле (53):
Т0 = К / ∆Д = 4,8 года.
3.2. Срок окупаемости инвестиций с учетом дисконтирования поступающих доходов за счет экономии энергоресурсов Тд, лет, определяется по формуле (52):
Тд = -ln (1 - Т0 r) / ln (1 + r) = 6,9 лет.
3.3. Срок окупаемости инвестиций при наращении (капитализации) поступающих доходов за счет экономии энергоресурсов Тн, лет, определяется по формуле (54):
Тн = ln (1 + Т0 r) / ln (1 + r) = 4,1 года.
4. В соответствии с п. 3.1.4 главы 3 указанного «Руководства…» определяем индекс доходности инвестиций.
4.1. Индекс доходности инвестиций при условии дисконтирования всех поступающих доходов ИДд в течение срока эксплуатации энергосберегающих мероприятий определяется по формуле (59):
ИДд = ДДТсл / К = 1,761.
4.2. Индекс доходности инвестиций при условии наращения (капитализации) всех поступающих доходов ИДн в течение срока эксплуатации энергосберегающих мероприятий определяется по формуле (60):
ИДн = НДТсл / К = 11,850.
Полученные результаты сведены в таблице.Таблица
Критерии экономической эффективности изменения схемы централизованного теплоснабжения, связанного с отказом от применения центральных тепловых пунктов (ЦТП) и внедрением индивидуальных тепловых пунктов (ИТП)
Схема расчета Срок
окупаемости,
лет Удельный чистый доход за счет эконо-
мии энергоресурсов за весь период
эксплуатации энергосберегающих ме-
роприятий, тыс. руб./м2 Индекс
доходности
инвестиций
С учетом дисконти-
рования доходов 6,9 0,044 1,761
С учетом наращения
(капитализации) доходов 4,1 0,629 11,850
Результаты расчетов показали, что переход на ИТП достаточно эффективен и с экономической точки зрения. Низкие сроки окупаемости позволяют отнести этот способ экономии энергии к малозатратным и быстроокупаемым.
В повестку дня общего собрания ТСЖ руководство включило вопрос об охране. На этот счет здесь было несколько высказываний. Хочу обратить внимание интересующихся, что принятие решений по вопросам, связанным с оказанием дополнительных услуг собственникам помещений в многоквартирном доме и установлением размера платежей собственников за эти услуги (услуг, не отнесенных Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, к работам и услугам по содержанию и ремонту жилищного фонда), таких, например, как услуги консьержа, охранника, установка и обслуживание домофонов, видеокамер и т.п., не отнесено ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений (общего собрания членов ТСЖ), поэтому на рассмотрение общего собрания данные вопросы поставлены быть не могут. Организации, оказывающие данные услуги, могут лишь проинформировать собственников помещений на общем собрании о возможности оказания услуг и их цене. Предоставление потребителям названных услуг исполнителями производится в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1. Решения о необходимости данной услуги и размере платы за нее принимается каждым собственником самостоятельно и оформляется путем подписания договора между собственником помещения и поставщиком услуги. Поэтому, какое бы решение ни приняло собрание - будет желание - платите, не будет - не платите. Следует так же отметить, что ни одно из общих собраний, которые ранее собирались, не имели полномочий принимать решения из-за отсутствия кворума. Возможно только обсуждение. Для принятия решений необходимо проводить заочное голосование.
К вопросу об охране. В нашем доме в нескольких квартирах были взломаны двери, вынесена сантехника, в квартирах устроили сартиры, жили то ли бомжи, то ли рабочие. Так вот, где все это время находилась охрана, которая, якобы очень нужна. Для чего ставили домофоны, если в подъезды заходят все кому не лень. Куда в это время смотрит охрана?
На праздники я уезжал из Щелкова, поэтому на собрание не было возможности попасть. Говорят, кворума не набрали. Кто-то из руководства подал в отставку. Но не председатель.
Уважаемые соседи! Первое, что сделает новая команда после того, как примет дела по управлению товариществом, - значительно снизит уровень платежей. Из квитанций будут удалены колоссальные незаконно испрашиваемые суммы: а) на охрану - 300р Х 330кв Х 12 мес = 1188000р. в год; б)обслуживание ИТП и АСКУЭ - 4.3р Х 20000м2 Х 12 мес =1032000р в год (у меня нет точной цифры по общей площади, поэтому в расчетах принята цифра приблизительная). Расходы на обслуживание ИТП и АСКУЭ, в соответствии с действующим законодательством, входят в статью "обслуживание и ремонт жилых помещений", и, по аналогии с опытом работы передовых предприятий ЖКХ, по факту не превышают 130-150 тыс, р в год. Наш дом, не смотря на множество строительных дефектов, является современным новым объектом, на который распространяется гарантия. Любая управляющая и обслуживающая организация (тем более ТСЖ), приступая к работе на этом доме, должна осознавать, что рассчитывать она может только на средства, поступающие по статье "обслуживание и ремонт жилых помещений". Сумма по этой статье утверждена депутатами городского совета (№ 4 от 23.12.2009г.), составляет - не более 24.12р за 1м2. Для нашего дома это огромная сумма (5700000р в год), которой вполне достаточно для выполнения всех работ и услуг, предусмотренных Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170. Т.е. мы сразу уменьшим бремя оплаты на два с лишним миллиона рублей.
Уважаемый Андрей! Проведенный выборочный опрос жителей показал, что , к сожалению, мы пока не сможем заручиться поддержкой необходимого большинства. Но наша команда продолжает вести подготовительную работу.
Уважаемые Юрий и Михаил!
Обещать построение коммунизма в отдельно взятом доме можно, но, как следует из исторической реальности, невозможно!
Имея некоторые экономические и бухгалтерские познания, а также опыт управления предприятием (любым), а также истинное желание разобраться с существом вопроса (а не только делая популистские заявления) вы могли обратиться непосредственно к руководителю ТСЖ за разъяснениями по поводу расходования финансовых средств (кстати на собрании все было подробно рассказано и основная масса присутствующих признала правомерность данных расходов).
По поводу сбора дополнительных средств за обслуживание ИТП и АСКУЭ.
Данное сложное техническое оборудование требует квалифицированного обслуживания (это стоит денег). Кроме того согласно ПБУ данное имущество поставлено на баланс как основные средства и соответственно производятся начисления и расчитывается себестоимость содержания данного имущества.
99% жилых домов г.Щелково не имеют данного оборудования и, соответственно не имеют затрат на их содержание. Данные затраты заложены при расчетах на тепло и электроэнергию для энергоснабжающих организаций.
В теории ИТП позволяет экономить тепло за счет соблюдения параметров теплоностителя, поступающего в квартиры, но это в будущем. В настоящее время добиться кономии тепла не представляется возможным, т.к. не закончены ремонты во всех квартирах (не проведены утепления квартир). В течение 4-х месяцев проводились регулировки отопительной системы. Зима была холоднее, теплопотери ненормированные - отсюда перерасход.
Относительно гарантии на оборудование.
Простой пример: приобретая новый автомобиль с гарантией на три года вы обязаны проходить плановый технический осмотр (за деньги), приобретать расходные материалы и т.д.
Точно также и вышеуказанное оборудование. Кроме того при выходе из строя какого нибудь узла необходимо произвести его ремонт или замену в кратчайшие сроки (дом без отопления или электроэнергии не оставишь), а уж потом обращаться к изготовителю или в монтажную организацию за возмещением затрат по гарантии добровольно или через суд. Исходя из этого должнобыть понятно, что у ТСЖ должны быть необходимые средства.
Реальной экономии тепла можно добиться установкой индивидуального учета тепла, но установка поквартирного учета потребует дополнительных первоначальных затрат при согласии всех собственников. Также были предложения по использованию вторичного тепла. Этот вопрос заслуживает изучения. Необходимо только понять первоначальные затраты и эффективность. Экономия электроэнергии в местах общего пользования возможна за счет установки датчиков освещенности и движения на лестничных клетках и площадках.
К сожалению любой эффект от экономии требует немалых первичных вложений при неопределенности сроков окупаемости.
И еще. Не надо приводить тарифы других регионов, мы живем в г. Щелково и руководствуемся тарифами, установленными для нашего города для наших ресурсоснабжающих организаций.
Реальное снижение оплаты жильцами может быть только от привлечения дополнительных средств от привлечения арендаторов и т.п. Если есть реальные предложения, обращайтесь в администрацию ТСЖ или к членам правления (информация на официальном сайте)
Уважаемый Сергей! Судя по содержанию Вашего письма и по стилю его написания, Вы - один из нынешних руководителей нашего ТСЖ. Искажение фактов и введение в заблуждение чувствуется в каждой строке. 1. Обещаний построить коммунизм на этом форуме ведь не было. Для чего вы это приводите? Сказываются продолжительные праздники начала года? Или сразу хотите получить расположение к себе участников? Очень старый и истертый прием!
2. За разъяснениями по поводу правомерности расходования средств целесообразно обращаться не к председателю (который тратит), а в ревизионную комиссию (которая проверяет и оберегает). Не лишне, при необходимости, обратиться и в прокуратуру.
3. Оборудование ИТП и АСКУЭ входит в состав внутридомовых систем и вполне естественно, что оно поставлено на баланс ТСЖ. Это, в соответствии с ПБУ, позволит уменьшать прибыль и платить меньше налогов. Вы же пытаетесь компенсировать уменьшение прибыли за счет дополнительных поборов с жителей.
4. К чему пример про автомобиль с гарантией? Надо выполнять требования руководящих документов в ЖКХ. Таких как "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам", Постановления правительства РФ от 21.07.2008г №549 и от 23.05.2006г №306. Уверен, вопросов будет меньше.
5. Я являюсь сторонником тарифов, принятых в нашем городе. Укладывайтесь в них, не транжирьте деньги и вопросов так же поубавится. Руководство ТСЖ агитирует за официальный сайт, ссылается на него. Понимаю, расходы по содержанию официального сайта тоже - из кармана жителей?! Без меня меня женили! Это не предусмотренные вышеупомянутыми документами затраты. Какое право имеете их нести? Одна процедура регистрации на том сайте является унизительной! Некоторое время тому попытался зарегитрироваться. Смотрите что мне прислали.
Михаил,
Спасибо, за вашу регистрацию на сайте ТСЖ «Новая Слобода». Ваша просьба о регистрации в настоящее время ожидает одобрения.
Чтобы одобрение было получено, необходимо сообщить о регистрации Председателю Правления ТСЖ на адрес victor5097137@yandex.ru, сообщив свои ФИО, номер договора, и имя пользователя (логин) указанный при регистрации на сайте.
После одобрения на ваш e-mail будет выслана информация как войти, установленный пароли и другая информация.
Одобрения "его высочества" нет уже более месяца. Желания заходить на тот сайт тоже. А вот деньги, в том числе и мои, туда уходят. И так во многом. Какой уж здесь коммунизм, социализм или капитализм?!
И еще об одном. Вы упомянули возможные поступления от АРЕНДЫ. Это, действительно, определенный источник дополнительных доходов ТСЖ. На крыше нашего дома видна современная антенна. Кто ее владелец? Платит ли он арендн. плату, как принято в ТСЖ с нормальным руководством? Или она обеспечивает эффективное позиционирование председателю и членам правления?
Членам правления ТСЖ: Очень и очень жаль, господа, что на вопрос об аренде кровли под установку антенн вы сказать ничего не можете или не хотите. Между тем антенны установлены, приличные суммы не попадают в общую кассу. Это свидетельствует о деянии неблаговидном с вашим участием (или при пассивном участии)! Ниже привожу (для ознакомления) один из пунтов по методике расчета величины арендной платы для упомянутого случая: "При передаче части кровли (крыши) зданий, закреплённых за муниципальными учреждениями г. Челябинска на праве оперативного управления, для установки третьими лицами точечных объектов (антенны, иные аналогичные объекты) годовая арендная плата за каждый размещаемый объект устанавливается в размере 1800 (одна тысяча восемьсот) законодательно установленных минимальных размеров оплаты труда." Если принять МРОТ для данного случая в 100 рублей, то с одной антенны даже муниципалы г.Челябинска берут порядка 180000 рублей в год. А вы стараетесь любые затраты возложить на жителей! Не стыдно вам? А ведь у нас есть подвал более 1500м2 и тех.этаж не меньший по площади! Неужели настроились все свести к позиционированию?
Уважаемые соседи,кто мне подскажет,на каком основании г-н Литовчук строит жильё для рабочих(дворники,уборщицы) ТСЖ на технических этажах.Он что собственник тех. этажей?Я против этого,т.к я покупала квартиру специально на последнем этаже, не для того чтобы там кто то проживал
Маргарита, что тут не понятного. Дом теперь принадлежит Литовчуку, поэтому он делает все, что посчитает нужным, а мы будем платить за все после очередной порции лапши на уши.
Уважаемые участники форума - жители 6 го дома по ул. Шмидта
Я искренне решил для себя, что не буду больше писать на этом форуме по-поводу тарифа 23,12 руб с кв. м (Тех. обслуживание). однако последние сообщения на форуме способствовали тому, чтобы ущё раз высказать своё мнение по этому вопросу.
Напомню, что ни один участник форума не поддержал мою точку зрения о необходимости снижения этого тарифа на основании реальных потребностей для нормального обслуживания нашего дома по этому пункту расходов. Эти реальные потребности могут быть определены на основе тщательного и подробного анализа "проводимого тех. обслуживания".
Напомню также, что этот тариф - не "догма", а лишь предельное значение, выше которого ТСЖ (или управляющая компания) не могут устанавливать свои расценки. По жилищному кодексу величина этого тарифа может регулироваться общим собранием собственников жилья в сторону уменьшения. (В Москве для 95% домов этот тариф равен 9 руб. с кв. м).
Так вот все проблемы заключены именно в этом тарифе (23,12), поскольку его величина такая, что у ТСЖ появляются свободные "не освоенные" деньги после того как выполнены самые необходимые работы по обслуживанию. В этом случае ТСЖ вправе истратить эти деньги на те работы, которые оно считает необходимыми. Более того, ТСЖ должно (вынуждено) как-то освоить эти деньги, с тем чтобы по документам не было видно их накопления, иначе возникнет опасность (для ТСЖ) того, что этот тариф будет снижен. Так что ТСЖ по-любому заинтересовано их истратить. Поэтому, наверное, ТСЖ и выдумывает те работы, о которых на этом форуме возмущённо высказывались некоторые жители нашего дома (Михаил, Маргорита и др.), Уверяю Вас, что и дальше всё будет продолжаться также, до тех пор пока деньги по этому тарифу не будут во-первых снижены, а во-вторых подконтрольны самим жителям дома. Правда какого-либо возможного механизма реализации последнего (подконтрольности жителям) я честно говоря пока не вижу.
И последнее, для того чтобы что-то изменить, нужно предпринимать конкретные действия, а если мы ограничимся одной "говорильней" на этом форуме, то ничего само собой не изменится.
Я с Вами абсолютно согласна,что мы пишем один трёп,но один в поле не воин.Я оставляла свой телефон Михаилу,чтобы обсудить работу ТСЖ.Очень жаль,что он не перезвонил.Меня например этот г-н Литовчук не устраивает,я уже писала почему.Он не собственник нашего дома,чтобы распоряжаться не жилыми помещениями,а так же меня не устраивают тарифы ЖКХ.Я написала заявление в прокуратуру,но не решилась его подавать.Ещё раз хочу сказать,что один в поле не воин.
Уважаемая Маргарита! К сожалению, я не могу найти номер Вашего телефона. Если не пропало у Вас желание, сообщите его еще раз. В следующем году, наверное, должно состояться очетно-выборное собрание ТСЖ. Литовчук с его командой будут работать только на себя. Необходимо их заменить на других людей, иначе мы, помимо необоснованной непомерной платы за все и вся (при очень посредственном, зачастую неудовлетворительном, качестве обслуживания), можем навсегда лишиться (ЕСЛИ УЖЕ НЕ ЛИШИЛИСЬ) части общедомовой собственности, принадлежащей по закону не только членам ТСЖ, но и остальным собственникам квартир. Сейчас он, не имея соответствующих полномочий от жителей, бесцеремонно занимает и эксплуатирует общие площади (холлы, все свободные помещения на этажах, подвал, лифты и др.). Все расходы при этом оплачивают исключительно жильцы дома. Посмотрите отчет ревизионной комиссии, выложенный на его сайте. К отчетно-выборному собранию необходимо серьезно готовиться!
Очень хорошую и полезную дискуссию ведут участники форума! Думаю, что обзывать ее бесполезным трепом не будет правильным. Здесь формируется общественное мнение, которое обязательно перейдет в действия (лучше, если они будут организованными). Позволю высказать свою точку зрения по этой теме и внести несколько предложений. Недоработанные нормы Жилищного кодекса РФ, правительственных постановлений породили отсутствие контроля со стороны самих жителей, не умеющих пользоваться своими правами.
Из-за бесконтрольности со стороны собственников грубейшим образом нарушаются нормативно-правовые акты по руководству домом, правлением ТСЖ устанавливаются необоснованные поборы, отсутствует, гласность и внятная система отчетности перед нами. Ревизионная комиссия не может эффективно исправлять вопиющие нарушения!
Причина такого положения кроется в нежелании (в силу разных причин) нас с вами изучать нормативно правовые акты по содержанию жилья и предоставлению коммунальных услуг и, как результат, бесконтрольность за расходованием собранных с жителей средств на эти цели. Как показывает практика, важнейшие решения, связанные с деятельностью управляющих и обслуживающих компаний, принимаются без 51%-го кворума и скрупулезного оформления протоколов голосования по большинству домов в стране. И думаю, что наш дом - не исключение. Зачем? Если организованных протестов не будет - и так сойдет. Похоже, сбором подписей жильцов под договором управления г-н Литовчук затруднять себя не стал и не станет. К чему «политес»? Ясное дело, подобные вещи проходят только до тех пор, пока большинство из нас далеко от каких-либо мыслей о жилищном самоуправлении и имеет очень смутное понятие о своих правах и обязанностях. Но это не навсегда. Жизнь всё расставит по своим местам. Возможно, очень скоро. Так что паниковать не стоит, просто надо осознать: прогремел гром - пора креститься. Для начала стоит внимательно посмотреть в квитанцию - за что Вы платите свои кровные. Далее необходимо осознать, что порядок здесь может быть наведен только коллективными усилиями большинства жителей дома. Об эффективных примерах по объединению жителей (в т.ч. в Щелковском районе) - чуть позже.
Услуги ЖКХ это тот же товар, который имеет количественный и качественный показатель. По отношению к нему мы являемся потребителями.
Количество и качество товара, за который жители обязаны платить деньги, определены законодательными актами государства, областной и муниципальной властями. В полной мере на нас распроспраняется Закон о защите прав потребителей(в ред. Федеральных законов различных лет). В соответствии с этим Законом мы, как потребители услуг можем объединяться (статья 45 закона) на добровольной основе в общественные объединения потребителей (их ассоциации и союзы), которым предоставлены обширные права и освобождают объединение от уплаты государственной пошлины ( статья 17 закона) при обращении с иском в суд в интересах своих членов. Такой порядок должен навести на мысль, что гораздо трудней бороться с продавцами услуг самостоятельно, более эффективным будет бороться сообща, объединившись в общественную организацию, которая может тебя защитить.
Я предлагаю всем заинтересованным жителям объединиться в ДОМОВОЙ КОМИТЕТ, который поставит под контроль работу нашего ТСЖ (истинно коммерческой организации, ставящей перед собой в качестве основной задачи - максимальное извлечение прибыли из жителей и принадлежащей им общей собственности всеми правдами и неправдами), а также другие коммерческие и муниципальные организации, задействованные на обслуживании дома, защитит каждого своего члена от обмана и произвола.
В качестве примера можно привести работу объединения домовых комитетов Нового городка в Щелковском районе, когда попытка Мытищинской КЭЧ и местного домоуправления грубо навязать жителям малоизвестную управляющую компанию с треском провалилась благодаря хорошо поставленной работе первичных звеньев и грамотных решений руководителей объединения. Там люди полностью владеют ситуацией и контролируют обстановку. И очень важно, что устроители подобных мероприятий не питают ни малейших иллюзий о возможности подтасовки результатов голосований на собраниях собственников.